فطائر بالجبن أو عدة حشوات:
مقادير العجينة: كيلو دقيق جميع الأغراض(7كوب) + 2ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية(20 جرام) + 3ملاعق كبيرة سكر + 8ملاعق كبيرة زيت نباتى + ملعقة صغيرة ملح + كوب حليب سائل دافىء + نصف كوب ماء دافىء+ربع كوب زبادى + 2بيضة بدرجة حرارة الغرفة + 100 جرام زبدة لينة لدهان طبقات العجينة+الحشو:250 جرام جبن فيتا (نصف كوب) + ملعقة كبيرة سور كريم(أو حليب رائب) + بياض بيضة. \\ولدهان الوجة: صفار بيضة مع ملعقة صغيرة حليب سائل +سمسم أو حبة البركة.


الطريقة: نحضر بولة ونضع فيها الخميرة الفورية مع كوب الحليب الدافىء والسكر وتترك 5دقائق


ثم فى وعاء العجن نضع الدقيق مع الملح ونخلط،ثم ننزل بالزيت والبيض والزبادى ونعجن،ثم بخليط الحليب الدافىء والخميرة والسكر ونعجن ،ثم ننزل بالماء الدافىء حتى تتكون لدينا عجينة ناعمة ومتماسكة،ولو العجينة جامدة ،ممكن نزود قليل من الماء الدافىء حتى تصبح ناعمة ومتماسكة،


ثم نرفع العجينة على سطح مرشوش قليل من الدقيق وتعجن باليد دقائق ثم نحضر وعاء جاف ويدهن بنقطة زيت ونضع فية العجينة وتغطى وتترك فى مكان دافى حتى تتخمر جيدا،

وهنا بعد ما العجينة اتخمرت جيدا

ثم ترفع على سطح مرشوش دقيق،ثم تفرد رول وتقطع12 كورة

وهنا بعد تقطيع العجينة كور متساوية

ثم نبطط باليد كل كورة شوية

ثم نفرد كل كورة دائرة متوسطة الحجم

ثم نحضر 6الكور اللى تم فردها دوائر وسط،ونحضرالزبدة وندهن وجة كل دائرة بالزبدة،ونكرر العملية حتى نصل لأخر دائرة ولاندهن الوجة

وهنا بعد ما تم وضع الزبدة بين الدوائر

ثم نفرد الدوائراللى تم وضعها فوق بعض دائرة كبيرة بسمك ربع سم، ونكرر نفس العملية مع الكور الأخرى للعجينة

ثم نجهز الحشو،نفتت الجبن،ونضع فوقة بياض البيضة والسور كريم ونخلطهم معا جيدا

ثم نقطع الدائرة مثلثات ،وعند طرف كل مثلث نضع ملعقة من الحشو ثم نلف المثلث مثل حبة الكرواسان، ونكرر العملية مع باقى العجينة،(ملحوظة: ممكن الحشو يكون نقانق ،أو جبن شيدر مبشور،او شوكولاتة، أو مربى (مثلا لو كوب مربى بنضع فوقها ملعقة كبيرة دقيق ونقلبهم معا ونحشى).

وهنا شكل الفطائر بعد التشكيل

ثم نحضر صينية فرن ،وتدهن بالزبدة،ونرص بها الفطائر،وندهن الوجة بالصفار ونرش سمسم او حبة البركة،وتترك الفطائر مرة أخرى 30 دقيقة فى مكان دافىء حتى تتخمر مع تغطية الصينية،ثم ندخل الفطائر فرن ساخن على 200 وتترك حتى تخبز ويصبح الوجة ذهبى اللون،

ثم نخرج الفطائر من الفرن وتترك حتى تهدأ ثم تقدم

وهنا بنفس العجينة حنعملها فطائر كب،نفرد العجينة مستطيل كبير وندهن الوجة بالزبدة،ثم بالحشو،ثم نلف المستطيل رول،ويقطع دوائر متساوية ثم نحضر صينية الكب كيك وتدهن ثم نرص الدوائر فى قوالب الكب كيك،وتترك حتى تتخمر 30 دقيقة مع دهن الوجة بالصفار ورشة بحبة البركة أو بالسمسم ثم ندخلها فرن ساخن على 200 حتى تصبح ذهبية اللون.

وهنا بيكون شكل الفطائر اللى على شكل كب كيك بعد خروجها من الفرن،

فطائر بالجبن على شكل كب كيك.

فطائر بالجبن.

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.