تارت بالفواكهة محشو بكريم باتسير\ fruit tart:

مقادير
 عجينة التارت:كوب وربع دقيق+ ثلث كوب سكر بودرة +
100جرام زبدة من غير ملح ومقطعة مكعبات وباردة(نصف كوب)+صفار بيضة + ربع ملعقة صغيرة ملح + نصف ملعقة صغيرة فانيليا + ملعقة كبيرة ماء مثلج أو كريمة لبانى أو حليب. \\\مقادير كريم الباتسير: 2ونصف كوب حليب(أو نصف الكمية حليب والنصف الأخر كريمة لبانى) + 5ملاعق كبيرة سكر + ذرة ملح + 5صفار بيض+ 3ملاعق كبيرة نشا + ملعقة ونصف فانيليا سائلة + 4ملاعق كبيرة زبدة. للزينة: فواكهة مشكلة +جيلى تلميع أو مربى مشمش مذابة مع ماء يتم تسيحها على النار.




اولا طريقة عمل الكريم باتسير:أولا نضع كمية الحليب على نار متوسطة(أو الحليب والكريمة) ،ونتركة حتى يغلى،(ملحوظة لو حانضع نصف حليب ونصف كريمة،لازم نقلب الخليط وهو على النار حتى لاتحترق الكريمة فى اسفل الكزرولة).

وأثناء وضع الحليب على النار،نحضر بولة عميقة ونضع فيها السكر وصفار البيض وذرة الملح والنشا،


ثم نخفق خليط الصفار مع باقى المكونات جيدا بالمضرب السلك اليدوى أو بالمضرب الكهربائى،حتى يصبح الخليط ناعم

وبعد ما الحليب يغلى ،نرفع الكزرولة من على النار،ثم ناخذ مغرفة منة ونضعها على خليط الصفار ونقلب بسرعة حتى لايتكتل الصفار

ثم نأخذ خليط الصفار ونصبة على الحليب الساخن،مع التقليب بالمضرب السلك،ثم نرفع الخليط مرة أخرى على نار متوسطة،مع التقليب المستمر، حوالى 4دقائق حتى يغلظ الخليط ويعمل فقاقيع،ثم نرفع الخليط من على النار

وهكذا بيكون شكلة بعد رفعة من على النار


ثم نحضر بولة بايركس أو استنليس ونصب فيها الكريم الساخن،ثم نضيف لة الزبدة والفانيليا ونقلب حتى تسيح الزبدة

وهنا بعد الأنتهاء من تقليب الزبدة وخلطها مع الكريم باتسير

ثم نغلف سطح الكريمة مباشرة ببلاستيك التغليف حتى لاتعمل الكريمة قشرة على السطح،ونضعها فى الثلاجة

ثانيا نجهز عجينة التارت: نضع الدقيق مع السكر والفانيليا والملح فى ماكينة محضرة الطعام(البريسيسور) ،ونشغل لفة

ثم نحضر الزبدة الباردة المقطعة مكعبات،ونضيفها للخليط

ثم نشغل الماكينة،بحيث يتم خلط الدقيق مع الزبدة ويصبح الخليط مثل قتات الخبز ،ثم نضيف الصفار والماء المثلج أو الكريمة او الحليب ونشغل

حتى تمتزج المكونات معا

ولو مسكنا الخليط سوف يتجمع معا،ثم نرفع العجينة من الوعاء، و تلم العجينة باليد بدون عجن

وتكور ثم تبطط وتغلف ببلاستيك التغليف ونضعها فى الثلاجة ساعة لترتاح،( وممكن ترط العجينة ليلة ما فيش أى مشكلة )،

ثم نخرج العجينة بعد مرور الوقت،ونفردها على سطح مرشوش خفيف بالدقيق دائرة نصف سم،أو نفرد العجينة بين ورقتين من ورق الزبدة (البرشمان)

ثم نحضر قالب التارت ونفرد فية العجينةونساوى القاعدة والجوانب،مع الضغط على الجوانب ،لتلاصق حروف صينية التارت

ثم بالسكين أو النشابة نزيل العجينة الزائدة

ودة شكل العجينة فى القالب بعد الأنتهاء

ثم نحضر ورق فويل أو بلاستيك التغليف ،ونبطن بة القالب،ونضع فى الوسط أى حبوب عندنا فى المنزل(وممكن نستعمل نفس الحبوب فى كل مرة نعمل فيها التارت،ونحفظها فى برطمان زجاجى بعد ما تبرد وممكن تستعمل لمدة سنة )،ثم ندخل القالب فرن ساخن على 190 حوالى 25دقيقة حتى تصبح الحروف ذهبية اللون،ثم نخرج القالب ونرفع ورقة الفويل مع الحبوب وندخل القالب مرة أخرى حوالى 5دقائق حتى يصبح من الوسط ذهبى اللون على خفيف،(ملحوظة :لو مش حانضع الفويل أو الحبوب نخرم القاع بالشوكة ،حتى لاينتفخ من الوسط)

وبعد ما نخرج القالب من الفرن نتركة حتى يبرد،(( ملحوظة هامة: لو حايتم أكل التارت كلة فى نفس اليوم يتم حشوة بالكريم عادى، ولكن لو حايظل يوم أو أكثر فى الثلاجة ،بنذوب شوكولاتة خام بلاك وبواسطة فرشاة سليكون ندهن قالب التارت من الداخل من الوسط والحروف ، ويترك حتى تجف الشوكولاتة،ثم نضع كريمة الحشو ،لأن الشوكولاتة بتعمل طبقة عازلة وبتخلى التارت كما هو مقرمش ولا يصبح طرى من الكريمة،لأن لو تم وضع الكريمة على التارت وترك يوم أو أثنين سوف تلين العجينة من الكريمة))


ثم نضعة فى طبق التقديم،ونحضر كريم الباتسير ونحشى بة التارت

ثم نزين الوجة بأى شكل مرغوب فية وبأى فاكهة مرغوب فيها،ثم نلمع الفاكهة بجيلى التلميع البارد ،أو بمربى مشمش مذابة فى قليل من الماء الساخن.ثم يحفظ عدة ساعات فى الثلاجة ثم يقدم.

وهنا شكل اخر للزينة

تارت بالفواكهة ومحشو بكريم باتسير


إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.